辛蔵商品を使った旨辛レシピ

担々麺 - 辛蔵 激辛唐辛子オリジナルレシピ-

~豆乳とみそを入れて作る~
担々麺

レシピ考案・協力:soarstechさん

辛さレベル★★★

豆乳とみそを入れて作った、コクのあるまろやかな豆乳担々麺。
そこにガツンと辛さのある辛蔵ラー油を加えてみました。
二種類のごまを使うことで、ごまの香ばしさも加わり、スープまで飲み干してしまいたくなること間違いなしです!

具材(2人分)

中華麺1丁
青梗菜や小松菜などの青菜1株
超辛蔵ラー油小さじ1/2(少量ずつ)

肉みそ

豚ひき肉160g
豆板醤小さじ1
砂糖小さじ1/2
にんにく小さじ1/2
しょうが小さじ1/2
ごま油小さじ1/2

スープ

300ml
豆乳300ml
みそ大さじ1と1/2
ねりごま大さじ3
すりごま大さじ2
にんにく小さじ1
砂糖小さじ1
醤油小さじ1
鶏がらスープの素小さじ2
ねぎ40g
少々

にんにく、しょうがはすりおろす。ねぎはみじん切りにする。青菜は茹でておく。
[肉みそ]フライパンにごま油、にんにくしょうがを入れて熱し、香りが立ったら、豚ひき肉、豆板醤、砂糖を入れてほぐしながら炒める。
[スープ]鍋に豆乳以外の材料を入れて中火で熱し、温まってきたら豆乳を加える。沸騰させると分離しやすいので、沸騰直前で火を止める。塩で味を整える。
中華麺を茹で、器にいれる。スープを入れ、肉みそ、青菜を盛り付ける。超辛蔵ラー油をまわしいれて完成。

ポイント
  • 辛蔵ラー油は少量だけでもしびれる辛さなので、少量ずつ様子をみながらかけることをおすすめします。
  • ねりごまがない場合は、すりごま倍量(大さじ4~)でも作れます。

このレシピで使った商品このレシピで使った商品


超辛蔵ラー油

価格:1,944円(税込)

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