辛蔵商品を使った旨辛レシピ

豆腐のガーリックステーキ-ピリ辛きのこソース - 辛蔵 激辛唐辛子オリジナルレシピ-

豆腐のガーリックステーキ-ピリ辛きのこソース

レシピ考案・協力:soarstechさん

辛さレベル★★★

にんにくじょうゆのピリっと辛いソースが食欲をそそる豆腐のガーリックステーキです。
低カロリーで食物繊維が豊富なきのこと、唐辛子のカプサイシンには
脂肪燃焼効果もあり、ダイエットにもおすすめです。
きのこソースに豚ひき肉を加えるとより満足感のある一品になります。

具材

木綿豆腐1丁
まいたけ1/2パック
しめじ1/2パック
えのきだけ1/2パック
ねぎ 1/4本
にんにく1かけ
辛蔵【極上本鷹】1本
ごま油 大さじ1
薄力粉 大さじ2

きのこソース

すりおろしにんにく 小さじ1/2
辛蔵【極上本鷹】輪切り1~2本
醤油、酒 各大さじ1
砂糖小さじ1
塩、胡椒 各適量
100ml
片栗粉 小さじ1

豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて水を切る。
まいたけ、しめじ、えのきは石づきを切り落とし、手で大きめの房に分ける。
ねぎは斜め薄切りにする。にんにくは半分に切り芯を除いてつぶす。
A(すりおろしにんにく以外)を混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油、辛蔵【極上本鷹】(ホールのまま)、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、①の豆腐に薄力粉をまぶして加え、両面がカリッとするまで焼く。
器に盛りつけておく。
同じフライパンをさっと拭いた後、サラダ油(分量外)をひき、すりおろしにんにくを入れて熱し、香りが立ったら①のきのこ、ねぎを加えしんなりするまで炒める。
Aを加え弱火にかけてとろみがつくまで煮る。
②に③(きのこソース)をかける。

ポイント
  • 唐辛子は細かく刻む程、辛さが強く出ます。 激辛がお好みの方は、きのこソースにいれる辛蔵【極上本鷹】を増やし、できるだけ細かく刻むのがおすすめです。
  • 豆腐を焼くときは風味付けにホールのまま使用していますが、焦げてしまうと風味が悪くなるため、弱火でじっくりと焼き、焦げる前に取り出しましょう。

このレシピで使った商品このレシピで使った商品


極上本鷹8g

価格:378円(税込)

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